Наследнику пришлось дойти до Верховного суда, чтобы получить завещанный ему дом, который нотариус передал государству

Источник: Юридические тонкости

Наследнику пришлось дойти до Верховного суда, чтобы получить завещанный ему дом, который нотариус передал государству


Источник фотографии

Две главные причины, из-за которых наследник рискует так ничего и не получить по завещанию, большинству, наверняка, известны: это отмена завещания судом и пропуск 6-месячного срока на принятие наследства.

Но, как выясняется, даже если с завещанием все в порядке и наследник обратился к нотариусу точно в срок, это тоже не гарантирует, что ему удастся стать собственником завещанного имущества.

Подобная ситуация недавно попала под внимание Верховного суда РФ и стала известна на всю страну: нотариус передал дом у моря не законному наследнику по завещанию, а… государству.

В одной из станиц Краснодарского края скончалась пожилая женщина, открылось наследство.

В свое время она сделала завещание в пользу своего единственного внука — так что по правилам именно к нему должно было перейти все имущество бабушки. А это, прежде всего, дом с земельным участком.

В пределах 6-месячного срока внук обратился к нотариусу и заявил о своих правах на наследство в силу завещания.

Однако нотариус признал право внука только на банковский вклад бабушки, выдав ему соответствующее свидетельство. А вот с домом возникли непредвиденные проблемы.

Единственным документом, который подтверждал, что дом являлся собственностью бабушки, была выписка из похозяйственной книги, выданная в 2018 году сельской администрацией.

Тогда как в силу требований действующего законодательства права на недвижимое имущество подлежат обязательной государственной регистрации в Едином госреестре (ЕГРН).

И, соответственно, право собственности на дом с земельным участком должно подтверждаться документом о внесении записи в ЕГРН (ст. 131 ГК РФ). Учитывая это, нотариус отказался признать недвижимость собственностью бабушки и исключил ее из наследственной массы.

Поскольку по закону унаследовать можно только то, что принадлежало наследодателю на праве собственности по состоянию на день его смерти (ст. 1112 ГК РФ).

В результате дом с участком были признаны собственностью государства — и перешли в ведение муниципальной администрации.

А наследник остался лишь с банковским вкладом на руках. На этом дело бы и закончилось, если бы внук не решил отстаивать свое право на бабушкин дом до конца.

Он обратился в суд с иском о включении дома в наследственную массу. Однако во всех трех инстанциях суды полностью согласились с позицией нотариуса: выписка из похозяйственной книги не подтверждает право собственности на недвижимость.

А иных доказательств у наследника не было. К счастью, у истца хватило терпения дойти до Верховного суда РФ, где ему все же удалось обратить внимание на возникшую несправедливость.

В Верховном суде постановили, что предыдущие решения судов были неверны, поскольку не учли нормы, действовавшие на момент приобретения спорного дома бабушкой.

Закон № 122-ФЗ, который в 1998 году впервые ввел государственную регистрацию недвижимости в ЕГРН, предусматривал, что ранее возникшие права на недвижимое имущество являются юридически действительными и без такой регистрации.

Собственники могли зарегистрировать свои права, но это не было обязательным. А похозяйственные книги еще в советское время предусматривались формой ведения первичного учета домохозяйств.

И даже современный Закон о ЛПХ № 112-ФЗ подтверждает их существование в сельской местности по сей день.

Ввиду этого Верховный суд признал выписку из похозяйственной книги документом, на основании которого можно установить и зарегистрировать право собственности на недвижимость (ВС РФ, определение от 19.01.2021 № 18-КГ20-91-К4).

Чтобы не допустить таких проблем в будущем, стоит заранее навести порядок в своих документах на собственность.

Если недвижимость приобреталась до 1998 года, правообладатель может сейчас обратиться в МФЦ с теми документами, которые у него есть, и зарегистрировать свою собственность.

После этого уже никто не сможет усомниться в том, что он является законным владельцем недвижимости. А будущим наследникам не придется ходить по судам и доказывать, что имущество не государственное, а их собственное.

Подписка на новые посты рубрики

Поделись с другом

Оставьте ответ