Московскую мэрию попросили принять закон о риелторах

Московскую мэрию попросили принять закон о риелторах

 

Глава комитета по развитию рынка недвижимости столичного отделения «Деловой России» Анна Лупашко обратилась к вице-мэру Москвы Владимиру Ефимову с предложением принять московский закон о риелторской деятельности, в котором будут определены требования, предъявляемые к риелторам, и закреплена их ответственность за ненадлежащее качество услуг. Копия письма Ефимову оказалась в распоряжении газеты «Коммерсант».

«В Москве минимум 50% операций со вторичными квартирами могут совершаться «черными маклерами», через их руки ежегодно проходит жилье совокупной стоимостью 300 млрд рублей», — пишет Лупашко, отмечая, что город при этом недополучает налоги.

Как пояснил глава направления коммерческих споров юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин, до 2002 года риелторская деятельность в России лицензировалась, но сейчас эта сфера регулируется несколькими частями Гражданского кодекса. В свою очередь директор по поддержке риелторского бизнеса компании «Миэль» Юлия Федулаева отметила, что провести сделку с недвижимостью сейчас может любой человек без юридического статуса. По мнению председателя совета директоров «Бест Новострой» Ирина Доброхотовой, проблема «черных маклеров» актуальна для вторичного рынка недвижимости.

Предложение «Деловой России» о создании московского закона о риелторах участники рынка не поддерживают. Так, глава юридической службы «Инком-Недвижимости» Светлана Краснова отметила, что закон поставит московских риелторов в неравное положение с региональными. Василий Малинин полагает, что новый закон грозит усложнить оборот недвижимости. Наконец, с точки зрения руководителя департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука жилья» Ярослава Дарусенкова, решить проблему может возвращение лицензирования.

В «Деловой России» также предлагают ввести обязательное нотариальное оформление сделок по договорам безвозмездного пользования жилья и доверительного управления, тогда как сейчас у нотариуса нужно регистрировать сделки с квартирой опекаемого ребенка или признанного недееспособным гражданина, при отчуждении доли в общей собственности, а также договоры завещания и дарения. Эту идею участники рынка также не одобрили, полагая, что ее реализация только затянет процесс совершения сделок.

При этом риелторы признают проблемы, на которые обратили внимание в «Деловой России» и предлагают способы их решения. Так, в «Азбуке жилья» считают разумным прописать на уровне нормативных актов единый размер вознаграждения риелторам. Директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Михаил Куликов полагает, что количество мошеннических сделок снизится, если риелторы смогут проверять историю квартиры через прямой доступ к базам психоневрологических и наркологических диспансеров.

Источник

Подписка на новые посты рубрики

Поделись с другом

Оставьте ответ