Может ли риелтор качественно работать удаленно

Источник: Magenta.today

Может ли риелтор качественно работать удаленно


Источник фотографии

Принят новый закон об удаленной работе, который вступит в силу с января 2021. Как это коснется риелторов? Какой процент агентов окончательно перейдет на удаленку? И нужен ли вообще риелтору офис в 2021 году? Узнали у экспертов.

Вячеслав Щербаков, эксперт по недвижимости и директор агентства REPRADA:

2020 год прошёл под знаком «удаленки». И, судя по внесенным в Трудовой кодекс РФ изменениям, 2021 год продолжит этот вектор развития рынка труда.

Это связано не только с пандемией COVID-19. Уже несколько лет, благодаря развитию технологий, в частности, смартфонов и мобильного интернета, постоянное присутствие в офисе для многих профессий перестало быть обязательным. На фоне этой тенденции появилось множество стартапов и мобильных решений, в том числе для агентств недвижимости.

Надо отметить, что профессия агента по недвижимости-риелтора связана со множеством встреч вне офиса — на территории объектов клиентов. Еще 5–6 лет назад, чтобы эффективно провести встречу с клиентом или показ, нужно было вначале приехать в офис агентства недвижимости, чтобы распечатать презентационные материалы, воспользоваться доступом в платные программы и базы, поучаствовать в мотивационном тренинге или узнать от юриста о новшествах в законодательстве. Сейчас многие вещи можно решить онлайн.

Классифайды и базы недвижимости получили мобильные приложения. Клиенты нормально воспринимают получение договоров и презентаций в смартфоне через мессенджеры. Важной частью работы риелторов стали публикации в социальных сетях, в том числе сделанные непосредственно на объекте.

Теперь специально обучают риелторов общаться с клиентами в мессенджерах, делать презентации в мобильных приложениях, размещать рекламные объявления из приложения в смартфоне. Многие банки, как и МФЦ, предоставляют возможность распечатать необходимые для сделки документы. А принтер дома и ЭЦП позволяют сократить объемы перевозимой «макулатуры».

Возникает вопрос, а для чего агентствам недвижимости теперь офис? По признанию многих директоров агентств недвижимости, офис в современных условиях становится местом для поддержания и углубления профессиональных связей и знаний. Это коворкинг. Это место для тренингов и деловых игр. Это место силы и место встречи с клиентами и коллегами.

При этом часть опытных риелторов, работающих самостоятельно, понимают ценность такого ресурса и создают профессиональные объединения, арендуют коворкинги и переговорные, либо вступают в деловые клубы.

Здесь нет правильного или неверного выбора. Он индивидуален. Для некоторых агентов домашний офис — это преимущество. Он дает, например, снижение транспортных расходов (времени и денег). Для других — офис агентства дает дополнительный заряд энергии и позволяет развиваться в профессии более эффективно.

Так, я работаю из дома, но 2–3 раза в месяц бываю в партнерском офисе. Общение с коллегами помогает поддерживать профессиональный тонус. В том числе — через обучения новичков или опытных экспертов.

Оценивая перспективы удаленной работы для риелторов в 2021 году стоит отметить, что количество агентов, которые выберут этот формат ожидаемо возрастет. В то же время, большинство риелторов являются индивидуальными предпринимателями или самозанятыми. Изменения трудового законодательства не повлияют на их выбор.

Евгений Ивачев, эксперт по недвижимости, Краснодар:

Из-за проблемы с COVID-19 и принятыми мерами по борьбе с ним, правительство издало закон об удаленной работе.

Для начала давайте дадим правильное определение, что такое удаленная работа. Удаленная работа — когда работодатель разрешает штатному сотруднику не посещать офис, при этом работник по прежнему занимает определенную должность, связан трудовым договором, получает зарплату и подчиняется руководителю.

Как все это относится к риелтору? Новый закон издали для регламентирования отношений между работодателем и подчиненными. Для большинства риелторов регламентировать нечего. Профессии «риелтор» не существует на законодательном уровне. Трудовые отношения часто основаны на устных договоренностях. Риелторству не учат в институтах и университетах, нет диплома установленного образца. Поэтому агентства сами занимаются «выращиванием» кадров для себя.

Из практики скажу, что добрая половина коллег всегда работала из дома, удаленно. Однако риелторы, которые трудятся в крупных агентствах недвижимости и должны находиться в офисах по регламенту компании, при переходе на удаленку испытывают некоторые неудобства.

Вопрос — так может ли риелтор эффективно работать на удаленке?

Может, при наличии необходимого оборудования, доступа к определенному ПО и опыта. Очень важный момент — выделить определенное место в квартире под «рабочий кабинет», чтобы создать уголок спокойствия и конфиденциальности. Здесь много зависит от самого риелтора. Он не должен воспринимать удаленку как небольшие каникулы с послаблениями в работе.

Что потребуется для работы в новых условиях:

— Свободное пространство для рабочего места,
— Компьютер, выход в интернет,
— Принтер, сканер, копир,
— Нормальные наушники (чтобы убрать домашний шум)
— Набор определенных программ (скайп, доступ к CRM системе (при наличии), доступ к платным ресурсам,
— Наличие методической литературы и других инструментов.

Очень важно составить график рабочего дня и придерживаться его максимально. Так как в процессе работы риелтор получает доступ к определенным конфиденциальным данным, нужно согласовать с начальством место их хранения.

Из минусов стоит отметить отсутствия офиса и живого общения с коллегами вообще и по работе в частности. Все это приведет к увеличению количества звонков или других способов запроса информации.

Нужен ли риелтору офис, и как можно его заменить? Очень даже нужен. Как минимум, для создания эмоционального рабочего настроя, и как максимум, для заключения сделки. Промежуточные рабочие моменты — это ведение переговоров с клиентами, презентация компании, единое информационное поле с коллегами, наличие юристов, ипотечных брокеров, реализация принципа «одного окна».

Для новичков нахождение в офисе необходимо из-за обучения. Полезно слушать и слышать более опытных коллег. Многие клиенты сотрудничают с риелторами только при наличии офиса. Он повышает лояльность клиента и увеличивает степень доверия.

Как можно выпутаться из этой ситуации при удаленке?

Удобно встречаться с клиентом в офисе застройщика, закрывается много вопросов. При показе на вторичном рынке сразу встречаемся в квартире, где и происходит подписание договоров и актов осмотра (как вариант, в машине). Важно все согласовать заранее. Часто используются антикафе, встречи на нейтральной территории полезны. При заключении сделки можно встречаться в офисе юриста или в банке.

Считаю, что принятый закон не сильно повлияет на работу большинства риелторов, т.к они итак трудятся в дистанционном режиме. Определенный процент агентов, конечно, покинет профессию из-за отсутствия возможности создать себе условия для работы дома. Но остальные останутся в недвижимости, приспособятся к новым условиям.

С одной стороны, удаленная работа — это хорошо. Можно экономить на бензине, меньше передвигаться по городу, качественнее работать с клиентами по телефону. Больше уделять времени родным и детям. Но нужно обладать хорошей самодисциплиной, чтобы расписание рабочего дня не нарушалось.

С другой стороны, минусы тоже есть. Постоянный самоконтроль постепенно ослабевает. Очень много времени уходит на согласования — не всегда есть возможность в моменте дозвониться до нужного человека. Получение актуальной информации по объектам тоже занимает много времени. Находясь дома, постоянно отвлекаешься на домашние дела.

Кстати, работая на удаленке, я стал проводить гораздо больше времени за компьютером. Приходится много сидеть в одной позе, рабочее кресло не такое комфортное, как в офисе. Планерки, вебинары, обучение, контроль — все в режиме онлайн. К вечеру очень устаешь. Так, что работа из дома — это на любителя.

Подписка на новые посты рубрики

Поделись с другом

Оставьте ответ