Лайфворкинг: какими будут офисы будущего?

Источник: GiperNN

Лайфворкинг: какими будут офисы будущего?


Источник фотографии

Вслед за пандемией коронавируса в Россию пришел лайфворкинг — принципиально новый для нашей страны формат недвижимости, объединяющий жилые проекты с коммерческой составляющей. Проще говоря, лайфворкинг — это офис, в котором работают жители многоквартирного дома. Учитывая коронавирусные реалии, делающие ставку на дистанционку и сокращение контактов, такой подход к организации труда выглядит более чем заманчивым.

«Плюшки» на удаленке

Тенденция к переводу сотрудников на удаленную работу, ставшая очевидной для большинства россиян только в период пандемии COVID-19, прослеживается в цивилизованных странах уже давно. Одним из первых проектов, соединивших дом с офисом, является LifeWorking в Чикаго. Комплекс на берегу озера был создан пять лет назад и ориентирован в основном на фрилансеров. Его арендаторам доступны не только комфортные рабочие места, но и возможности принять душ, позаниматься спортом, вызвать курьера и так далее.

Нижегородский эксперт, директор по развитию ГК «Глобал Риэлти» Роман Чистяков подтверждает, что пандемия ускорила процесс трансформации спроса на рынке офисной недвижимости в России. По его мнению, коронавирус увеличивает популярность коворкингов, где наряду с оборудованной рабочей зоной специалист получает дополнительные бонусы.

В сферах, где профессиональных кадров мало и «хантить» становится все сложнее, крутые офисные пространства с плюшками и манговыми смузи в конце трудного дня могут существенно повлиять на решающий выбор кандидата. К тому же в таком офисе есть больше вероятности, что сотрудник задержится добровольно и выполнит свои дедлайны, а еще ему не нужно искать ресторан для ланча и спортзал рядом с работой — все это уже есть тут, в офисе, — считает Роман Чистяков.

Если же такое рабочее пространство расположено максимально близко к дому и человек может практически телепортироваться туда из собственной гостиной, его привлекательность возрастает в разы. Именно поэтому вслед за коворкингами в России начинают появляться сначала коливинги — апартаменты для совместного проживания и работы, а теперь и лайфворкинги — полноценные дома с общей офисной зоной.

Сооснователь коливинга «Антидом» в Санкт-Петербурге Александр Волгин рассказал GiperNN, что лайфворкинг — это ответ на потребность людей совместить удаленную работу, личную жизнь, путешествия и хобби. Наши современники как никогда остро ощущают дефицит свободного времени, балансируя между зарабатыванием денег, семейными обязанностями, фитнесом, изучением иностранных языков и многочисленными хобби. Поэтому они просто не могут позволить себе «роскошь» каждый день тратить на дорогу до офиса два часа, а то и больше.

Офис — это место разобщенных, а лайфворкинг или коливинг — это сообщество единомышленников. Например, в «Антидоме» живет демократичная прослойка населения, как правило, до 30 лет. Это «цифровые кочевники», то есть всевозможные айтишники и люди удаленных профессий, для которых нет разницы, откуда работать, но они хотят жить в комфортном, удобном месте и одновременно трудиться, — объяснил Александр Волгин.

По мнению эксперта, новый формат будет активно развиваться на фоне смены парадигмы потребления и бытоустройства. Свою роль сыграет также рост спроса на аренду и высокая доходность таких проектов по сравнению с классическим рантье-бизнесом, прогнозирует он.

Первый лайфворкинг в России

Проект первого в нашей стране лайфворкинга летом 2020 года представила девелоперская компания Level Group. Местом для размещения объекта выбран столичный район Хорошево-Мневники. Офисы нового формата появятся в рамках комплекса «Level-Причальный»: предполагается, что будущие жильцы новостроек смогут использовать лайфворкинг в качестве временного или постоянного места работы.

По данным комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, коворкинг площадью 500 кв.м в одном из корпусов «Level-Причальный» подойдет для тех, кто не заинтересован в ежедневных поездках из родного ЖК к месту работы: все необходимое для полноценной трудовой деятельности житель комплекса получит буквально в паре шагов от квартиры.

Удобное совмещение жилого и рабочего пространства — долгосрочный тренд, который будет стабильно усиливаться после периода самоизоляции и положительного опыта дистанционной работы, — считают в пресс-службе столичного департамента.

Предполагается, что лайфворкинг поможет заметно облегчить жизнь офисным сотрудникам, которые ежедневно тратят на дорогу к месту службы полтора-два часа. Благодаря новому формату коммерческой недвижимости, пусть к рабочему столу будет занимать у них от силы 10 минут.

Еще одно преимущество лайфворкинга — возможность поддержания work-life баланса, о котором говорят сегодня бизнес-гуру и психологи. Общее рабочее пространство объединяет людей, развивая культуру добрососедства и даже помогая найти новых друзей.

Наша задача — на уровне инфраструктуры здания сформировать для людей такое пространство, где они смогут получить максимум возможностей для самореализации. Работать в современном удобном вдохновляющем коворкинге, а освободившееся от дороги в офис время использовать для развития, спорта или хобби, — рассказал генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин.

В четырех высотках ЖК «Level-Причальный» запроектировано более 1000 квартир. Помимо лайфворкинга в перспективе им будут доступны многочисленные объекты реконструируемой набережной с парком, велодорожками и спортивными площадками. Таким образом, рядом с домом у будущих жителей комплекса окажется не только рабочее пространство, но и различные возможности для досуга и восстановления сил.

Оправдают ли себя вложения инвестора в первый российский лайфворкинг — покажет время, но сомневаться в востребованности нестандартных офисных пространств и закреплении тренда на удаленный формат работы уже не приходится.

Поделись с другом

Оставьте ответ