Как не потерять единственное жилье при банкротстве?

Источник: Юрист-НН

Как не потерять единственное жилье при банкротстве?


Источник фотографии

Процедурой банкротства физических лиц чаще пользуются граждане, имеющие в собственности единственный объект жилья. Именно на него законодательством распространяется иммунитет, не позволяющий вносить его в конкурсную массу для реализации с целью получения средств для оплаты долгов перед кредиторами. Учитывая, что процедура банкротства – это единственный способ законно избавиться от кредитной нагрузки при условии невозможности справиться с ней самостоятельно, данная услуга становится все более востребованной. Тем не менее, многие должники опасаются, что они потеряют единственное жилье. Возможна ли такая ситуация и как избежать подобных событий?

Могут ли кредиторы отсудить единственное жилье при банкротстве физлиц?

Попытки кредиторов реализовать по суду имущество должника для его реализации многочисленны. И достаточно часто они претендуют на единственный объект имущества, хотя законом предусмотрена защита этого жилья от реализации при условии банкротства его владельца. Однако кредиторы стараются всеми силами добиться обратного, указывая на масштабность площади единственного имущества.

Известно немало случаев, когда кредиторы старательно вычисляли соответствие социальной нормы жилья на каждого члена семьи должника и пытались отсудить разницу от фактической площади в собственности по рыночной стоимости. Либо сменить единственное жилье с учетом социальных норм на другую недвижимость, а разницу с обмена или купли-продажи отдать на оплату долгов перед кредиторами. Однако ни один суд такой иск не удовлетворит.

Важно! Действующее законодательство, касающееся банкротства физических лиц, не ограничивает единственное жилье площадью в квадратных метрах. Поэтому отсудить даже часть единственной недвижимости у должника не удастся.

Несмотря на законную защиту единственного жилья, многие должники перед процедурой банкротства стараются переписать свое имущество на близких людей. Однако такие сделки оспариваются судом, если со дня срока их заключения не прошло более 3-х лет. Если у должника было несколько объектов недвижимости в собственности, управляющий по делу банкротства может оспорить все проведенные в недавнее время сделки, включая и безвозмездные по договору дарения.

Важно! При наличии нескольких объектов недвижимости единственное жилье, которое будет защищено от реализации в ходе процедуры банкротства, определяется судом.

Взыскание долгов с физического лица в ходе процедуры банкротства требует тщательного соблюдения всех правил. Кредиторы не церемонятся с должниками, ведь в их интересах отсудить как можно больше имущества для реализации с должника. Юридическая поддержка в этих вопросах крайне важна, ведь при наличии нескольких объектов недвижимости необходимо защитить как свои интересы, так и интересы своей семьи. Сохранить единственное жилье не сложно, но при этом нужно правильно подготовиться к судебному процессу. И помощь юриста в этой ситуации особенно необходима.

Подписка на новые посты рубрики

Поделись с другом

Оставьте ответ